Culture du Safran

Culture du Safran

LES METHODES DE CULTURES

Le Crocus Sativus est une plante inconnue à l’état sauvage. Sa végétation est inversée, en effet, la floraison a lieu en octobre/novembre alors que la période de dormance se fait durant les mois d’été.

Les Safranières
Les bulbes sont plantés sur la période de juillet/août, à une profondeur de 20 cm, ce qui permet d’assurer la protection des bulbes contre le gel l’hiver et les fortes températures l’été. La safranière restant en place de 3 à 4 ans.

La Culture
En pleine maturité, une safranière produit en moyenne entre 6 et 9 fleurs par bulbe. Il faut entre 150 et 200 fleurs pour produire 1 gr de Safran.

La Récolte
A l’automne, lorsque les premières fleurs pointent, durant 4 à 6 semaines chaque journée se partage en deux parties, la cueillette des fleurs le matin et l’émondage l’après-midi.

Le Safran
L’émondage consiste à prélever les stigmates du pistil. Ces derniers sont déshydratés et portent le nom de Safran suite à une perte de poids de plus de 80%.

La Production
Une gamme de 6 conditionnements de 0,1 gr à 1 gr.