A propos

Mon histoire

Installé dans le Lot, à Duravel depuis le milieu des années 1990 et après un parcours dans le secteur de l’aéronautique à Toulouse, c’est en 2013 que débute le projet d’installation dans le milieu agricole.

Mes contacts avec le domaine de la viticulture depuis plus de 35 ans m’incite à me lancer dans la création d’une exploitation agricole afin de préparer une reconversion professionnelle et surtout un rapprochement définitif de Duravel.

 

Pourquoi le Safran ?

Et bien ce qui m’attire, c’est que le safran est une culture bien implantée dans le Lot, demandant un investissement financier minimum et un produit de prestige assimilable au vin ou au parfum.

Je décide donc de démarrer une formation agricole au CFA de St Livrade sur Lot par l’intermédiaire du Fongécif. En juin 2016 j’obtiens mon Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole (BPRE).

Durant l’été 2016 je prépare la plantation d’une première parcelle de test sur un terrain prêté par mes amis viticulteurs. Cette plantation de 2 500 bulbes me permettra de récolter en octobre de cette même année 75 gr de safran. Un premier test parfaitement concluant.


Les événements s’enchainent !

  • Création de l’exploitation agricole le premier avril 2017.
  • Eté 2017, plantation de la première safranière constituée de 10 000 bulbes sur une surface de 1 000 m².
  • Début d’une phase de conversion bio qui me permettra de déclarer la récolte 2019 en culture biologique.
  • Octobre 2017, récolte de 26 600 fleurs et de 130 gr de safran. Première commercialisation avec la création du logo et du packaging.
  • La récolte est certifiée Safran du Quercy par l’association « Les Safraniers du Quercy ».
  • Eté 2018 plantation de la seconde safranière. 10 000 bulbes sur une surface de 1 000 m².
  • Octobre/novembre 2018, récolte de 46 000 fleurs et de 210 gr de safran. Récolte un peu inférieur aux prévisions mais les effets climatiques sont difficiles à gérer, manque de pluie au début de l’automne et un mois d’octobre beaucoup trop chaud.

Les safranières se sont agrandies en 2019 avec la plantation d’une 3ème parcelle de 10 000 bulbes sur une surface de 1 000 m².

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Toute la récolte 2019 est en BIO ! Certification Bio 


Homologation « Safran du Quercy » en attente de l’IGP  « Safran du Quercy »

Récolte


La presse parle des safranières La Nadalle

Article La Dépêche du Midi - Un safranier s'implante au milieu des vignes !

Aide d'un stagiaire BPREA pour les pèriodes de plantation (septembre 2015) et de récolte (octobre 2015)

Article La Dépêche du Midi - Lot oct 2015

Article La Dépêche du Midi 2019

La Vie Quercynoise - mai 2019

Article La vie Quercynoise - mai 2019

La vie Quercynoise du 17 juin 2021

La vie Quercynoise 17-06-2021

La dépêche du midi du 30 octobre 2021

La dépêche du midi du 30/10/2021

La vie Quercynoise du 11 novembre 2021

La vie Quercynoise du 11 novembre 2021

La dépêche du Midi du 14 janvier 2022

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La dépêche du Midi du 18 janvier 2022

La dépêche du midi du 18/01/2022

La dépêche du Midi juillet 2022

La dépêche du midi juillet 2022

La Dépêche du Midi du 09 novembre 2022

La dépêche du midi du 09/11/2022

La Dépêche du Midi du 30 décembre 2022

La dépêche du midi du 30/12/2022

Le Figaro Magasine du 30 décembre 2022

Le figaro magasine du 30/12/2022-1

Le figaro magasine du 30/12/2022-2

Voyage des Safraniers du Quercy en Espagne à la rencontre des safraniers de la Mancha (février 2023)

Voyage Espagne-1

Voyage Espagne-2

La Dépêche du Midi du 28 octobre 2023

" La fête du Safran 2023 à Cajarc capitale du Safran"

La dépêche du midi du 28/10/2023