Critères de qualité du safran

Critères de qualité du safran

Le safran du Quercy La Nadalle est en culture certifié Biologique, référencé produit Sud de France Bio, adhérent à l’association de producteur « les Safraniers du Quercy » porteuse du projet de certification IGP et adhérent à l’association Site Remarquable du Goût (SRG) Cajarc cité Safran du Quercy.

LA QUALITE ISO 3632

En 2003 la communauté européenne a émis des normes concernant la qualité du safran. Ce sont les normes ISO 3632 – 1 et 3632 – 2. (Il n’y a pas d’obligation à faire analyser son safran et à faire connaître sa catégorie pour le commercialiser).
Ces normes déterminent la longueur minimum du stigmate à 22mm.

Les quatre critères de qualités sont :

  • L’humidité : Le taux d’humidité restant après déshydratation doit être au maximum de 12 % selon la norme internationale ISO 3632-1 de 2011,
  • La Crocine et la Crocétine qui sont deux pigments caroténoïdes responsables de la couleur jaune-orangée de l’épice. (Approximativement 6 à 16 % du total des matières sèches du safran selon la variété, les conditions de culture et de croissance),
  • La Picrocrocine, apportant au safran sa saveur et son goût amer. (Second composé le plus important en masse, représentant 1 à 13 % des matières sèches du safran),
  • Le Safranal (huile essentielle), un composé volatil responsable de l’arôme et de l’odeur si spécifique au safran (le safran contient 0,4 à 1,3 % d’huile essentielle).

Le safran est ainsi classé en fonction de sa teneur en restes floraux (styles séparés, pétales, grains de pollen, étamines, parties d’ovaire) et de sa teneur en matières étrangères (Animales, autres plantes, matières plastiques ou minérales).

CALIBRE DES BULBES

Il existe dans le commerce une gamme de calibre de bulbes de safran allant de 8 à 10 (les plus courants).
Calibre 8/9 (production moyenne la première année : 0 à 1 fleur par bulbe)
Calibre 10 et + (production moyenne la première année : 1 à 3 fleur par bulbe)